Despido por causas objetivas

Al igual que el despido disciplinario, se trata de una decisión unilateral del empresario, decisión que también ha de ser causal. Es en este punto donde apreciamos la principal diferencia, pues en este caso, el despido no se basa en incumplimientos del trabajador, sino en causas objetivas inimputables al trabajador.

Las causas que el legislador ha considerado como habilitadoras para este despido, se encuentran en el artículo 52 del Estatuto de los Trabajadores. Estas causas justas son:

La ineptitud para el puesto de trabajo, si bien no se podrá alegar aquella conocida si medió periodo de prueba; supuesto distinto a la ineptitud sobrevenida.

Las innovaciones tecnológicas, por falta de adaptación del trabajador tras haber cursado un programa de adaptación y que hayan transcurrido dos meses desde que finalizó la formación.

La amortización del puesto de trabajo por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción (explicadas en el artículo 51 ET).

El absentismo laboral, supuesto en el que se incluyen las inasistencias reiteradas justificadas, pues para las injustificadas se debe hacer uso del despido disciplinario. Se requiere, sin embargo, que que alcancen el 20 % de las jornadas hábiles en 2 meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles, o el 25 % en 4 meses discontinuos dentro de un periodo de 12 meses (art.52.d ET).

Y por último en caso de contratos de duración indefinida conectados a la ejecución de planes y programa públicos, cuando se carezca de asignación presupuestaria estable y sea la falta de suficiencia de esta asignación (anual) la causa de imposibilidad de mantener el puesto de trabajo.

El hecho de que este tipo de despido se fundamente en estas causas esencialmente objetivas, supone la existencia de indemnización a favor del trabajador aun cuando la sentencia (en caso de impugnación) lo considere procedente.
Copyright © Abogado Laboral Bilbao 【WEB EN VENTA】 【ANÚNCIESE AQUÍ】 Todos los derechos reservados
Busco abogado - Abogados españa